極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 九州地方 世界自然遺產~屋久島

世界自然遺產~屋久島


天然原始的世外桃源 -【屋久島】世界自然遺產


屋久島小檔案

  • 位置:屋久島位於九州最南端的佐多峽黑南方約60公里處。

  • 面積:為一圓形島嶼,東西約28公里,南北約24公里,面積約500平方公里, 環繞一周約130公里。

  • 地形:個火山島,島上的90%都是山岳與森林,島上的聚落大多分布在沿岸的平地。

  • 人口:約14,000人。

  • 氣候:平地年均溫為20℃,而山頂地區則為7~8℃。屋久島多雨,每年約有8,300mm降雨量,沿海低地降雨量每年約3,000mm到4,000mm,而山區降雨量增加到8,000mm到10,000mm。

 

民俗信仰及活動

  1. 參拜山岳(岳參):自古以來居民就認為深山中央住有支配屋久島的神明,因此對山岳都極為尊敬,居民為了 向神明祈求風調雨順、漁獲豐富與家人平安,居民每年都會定期帶著祭品來參拜山岳。

  2. 十五夜拔河:農曆8月15日中秋節,為慶祝豐收、家人平安與祈福,當地居民會舉辦拔河,活動會持續到深夜。

  3. 燒鬼:正月7日時,屋久島上居民會舉行拔除不詳的活動,通常是在竹子上捆著鬼臉或鬼偶,再以火焚燒,有時也會用弓箭射,以前甚至還會把燒完的碎片拿回家用來燒洗澡水,代表可以祈求平安。

  4. 惠比須信仰:當地居民(漁夫)信仰惠比須神,以感謝他賜予豐盛的魚貨。

 

海上阿爾卑斯山

屋久島位於九州最南端的佐多峽西南方約60公里處,周圍約130公里(東西約28公里,南北約24公里),為呈現圓形的島嶼,面積約500平方公里,為一火山島。屋久島雖是日本第七大島,但是面積也僅占日本的千分之一。屋久島90%都是山岳與森林,島上約有15,000名居民多住於40%的沿海平地,多以農業、漁業與觀光業為主,其中最高峰為宮之浦,共高1,936公尺,而這也是九州最高峰,第2高峰也位於屋久島上的永田岳。在屋久島上有46座山峰超過1,000公尺(其中有20座超過1,500公尺,九州最高峰的前7座都集中在屋久島上),因此讓屋久島又有『海上阿爾卑斯山』之稱。

高山雲集的屋久島,自古以來當地居民就認為深山中央住有支配屋久島的神明,因此對山岳都極為尊敬,居民為了向神明祈求風調雨順、漁獲豐富與家人平安,24個聚落的居民每年都會定期帶著祭品來『岳參(參拜山岳)』。群山更讓屋久島流傳許多民間故事,當地老一輩的人都相信深山中住有「山姬」,傳說山姬是木精,身穿紅色的十二單和服,有頭閃亮烏黑的秀髮,島上老一輩的人常說自己遇見過山姬,常告誡年輕人尤其在農曆正月、5月與9月山神祭時不能到深山去,平時深山中若遇到山姬,一定要在山姬前先對她笑,否則就會被山姬吸血,這樣的民間傳說,讓雲霧繚繞屋久島深山更增添神秘感。

 

世界自然遺產

屋久島在平成5年(西元1993年)12月與青森縣、秋田縣的白神山地一起列入聯合國教科文組織的世界遺產(自然遺產)之列。屋久島被選入世界遺產的原因,除了數千年的屋久杉之外,還有屋久島從寒帶到熱帶的植被垂直分布,從靠近海洋的榕樹熱帶植物、暖帶的楠樹、橡樹、溫帶的冷杉,冷溫帶的屋久竹、屋久石楠花,還有許多屋久島的固有植物,這些森林植自然地在屋久島上生長,自成特殊的生態景觀,從西部、中央山區,再向東延伸的區域,約有10,747公頃,也就是屋久島20%的地域全被登錄入世界遺產,當中大部分區域都需要步行,僅有一段約25公里的西部公路可以開車通行,但也只有小型車能夠穿越。

在屋久島上樹齡超過千年以上的稱為「屋久杉」,而千年以下的則稱為「小杉」,屋久島採伐杉木的歷史久遠,開始是在江戶時代由一位在屋久島安房出身的高僧泊如竹,他為了促進屋久島的資源再利用,在1640年時向屋久島的林政向蕃主提醒採伐杉木,江戶時代屋久島向幕府上貢(古代的稅金),就是以屋久島的杉木板材來替代大米的形式繳納。當時因為整棵杉相當巨大,於是島民將杉木分割成長約48厘米,寬約10厘米大小,再用人力揹負運輸,今日屋久杉已經列入保護而嚴禁砍伐,不過在島上仍可見到砍伐丟棄的杉木。

在標高1,300公尺山谷間的繩文杉,號稱樹齡7,200年,屬於屋久杉之一,是屋久島上的天然遺產,不過關於繩文杉的正確樹齡,卻出現許多質疑聲音,1966年由繩文杉發現者-岩川先生推定樹齡為6,900年。之後在1976年,九州大學助教真鍋先生從衫樹幹的生,長與氣象間的關係,推定繩文杉的樹齡應該為7,200年,接著1984年環境廳針對屋久島地質的調查結果,發現在6,300年前的火碎流遺跡,推斷屋久島西北50公里的硫磺島曾發生火山爆發,火碎流漂過海直接衝擊屋久島,這樣的高溫應該會導致屋島久植物全部燃燒消失,根據其他地質調查,受到火碎流害的杉樹要重新發芽需要一定時間,因此推翻了繩文杉樹齡有6,300年的說法。

又曾有林野廳調查,學習院大學教授木越先生以科學的放射性碳元素測定法,來推斷繩文杉的樹齡,這是利用測量樹木門中所含的碳14原子數,每測15個即慢慢減少的特性,進而了解繩文杉的正確樹齡,在1,920加減150年的判斷結果下,推斷出2,170年,但也含繩文杉在內的眾多屋久杉中間都有空洞,內部腐化並將營養集中於某部分,故並未存在最古老的樹木樣本,也就是說,這樣的推斷方式也未正確算出繩文杉的樹齡。不過不論研判的方式如何,繩文杉依舊受到遊客歡迎。

另一棵也有3,000年樹齡的紀元杉,共高19.5公尺,樹圍8.1公尺,位置標高1,230公尺,紀元杉上共有約15種的其他樹種與生物寄生,繩文杉上也有包括映山紅等13種樹木寄生,這樣的自然生長特色,形成屋久島上植物的特殊生態。

 

水是島上生命泉源

屋久島以多雨、經年雲霧迷濛的景觀聞名,當地人戲稱這裡是「每個月下35天的雨」,每年約有8,300ml的降雨量,越到山頂降雨量越多,沿海低地的降雨量每年約3,000mm到4,000mm,但是在山區,降雨量增加到8,000mm到10,000mm,是鹿兒島的4到5倍之多。群山多位於東部,低氣壓、颱風多是由東邊過來,加上黑潮也是從東邊而過,讓東部降雨量又比西邊多。水是屋久島的生命泉源,來自海上的濕氣籠罩在屋久島的群山間,當暖風遇上冷空時便形成雲霧,再降下為雨,雨水形成河川、瀑布再流向大海,水的永恆循環,造就屋久島上的特殊自然景觀。

屋久島雖然位於亞熱帶,但島上氣候卻含蓋了亞熱帶到亞寒帶氣候,在島上可以見到日本由北海道至九州的自然景觀,冬天時海邊能看到夏天盛開花卉,但山頂上卻仍是一片積雪,這就是屋久島氣候神奇之處。屋久島為花崗岩所造成的島嶼,1,400年前屋久島並不存在,岩漿由地底數十公里處推擠而上,進而形成現在的屋久島。屋久島上共有140多條河川,當中瀑布更是多,其中在屋久島南部有個「千尋瀑布」,瀑布為雙層瀑布,上層約20米,下層有80米高,流水落在V字型的溪谷中,在瀑布左側還有一大塊的花崗石,因為有上千人牽手那麼大,因此取名為「千尋」。

 

夢幻森林  白谷雲水峽

在宮崎駿的動畫電影「魔法公主」中,魔法公主置身在一片連石頭與樹木長滿青苔的森林中,林中經常是雲霧繚繞,還有鹿、猴子與小精靈圍繞在公主四周,這片公主一心想要搶救的森林,其實就在屋久島的白谷雲水峽。白谷雲水峽標高800公尺,是一片屋久杉、照葉林茂密生長的自然休養林,包括3,000年的彌生杉、屋久杉等,是一個被列入世界自然遺產的原始森林。沿著步道可以看見清澈的溪流與瀑布,樹木與岩石也都被珍貴的蕨類、苔蘚覆蓋,形成一片神秘而原始的原生林地帶。

白谷雲水峽區內有相當多的二代杉,也就是第一代杉木死亡或被砍伐後,第二代的杉木種子落在第一代杉木上再繼續生長,形成下粗上細的杉木,這樣人類活動與自然萬物的相互影響,形成屋久島的一大特色。白谷雲水峽內以步道相互連接,可依照個人體力與興趣來選擇要走的範圍,60分鐘可走完「彌生杉步道」,需1小時40分鐘的楠川步道,還有3小時的「原生林步道」,不過如果體力好的人,不妨挑戰需要5個小時,步行至太鼓岩來回的步道,沿途中還能巧遇屋久島的野生猴子與鹿。
 

林區保護  造就豐富動物生態

屋久島上森林密布,而且高山都已列入保護而嚴禁開發,讓許多野生動物可以自由生長,包括鹿與猴子都是屋久島上常見的動物,甚至開車在路上時,冷不防就有一群猴子坐在路邊玩耍,一點都不怕人。屋久島的猴子體積比一般日本猴子還要小,深灰色的毛粗且長,尤其在手、腳與身體兩側顏色較深,屋久島上大部分都可以看到猴子的蹤影,但以沿海地區到海拔800公尺的原生林為主要生活區域,粗略估算島上約有80至120個猴子聚落,推斷約為4,000到6,000隻左右。屋久島鹿則為亞種日本鹿,體積同樣也比日本鹿還小,而且沒有第4支鹿角,顏色為深棕色,約有3,000到6,000頭鹿生長於屋久島上,其中也以靠近人類居住的森林到海拔1,200公尺高的原始杉木地區為主要的生活區域。

在屋久島北邊的永田沙灘一帶,有幾個世界少見的海龜產卵棲息地,這也是北太平洋海龜產卵最多的地方,世界上的海龜約有8大種類,其中紅海龜及藍海龜會在5月 到8月,約凌晨2點到3點乘著黑潮來到沙灘產卵,時間約為一個小時,產出乒乓球大小的卵約50到150顆,這些卵需兩個月的時間在沙中透過陽光與地熱來保暖孵化,孵化出來的小海龜再依靠反射海上的月光來游回海上,這樣亙古循環,成為屋久島的一大特殊景觀。
 

飛魚與鯖魚特產

今日屋久杉都已列入保護而禁止砍伐,但居民仍利用埋在土裡的杉木,這種稱為「土埋木」的杉木材,因杉木本身含有豐富樹脂,樹幹在土中約200到300年都不腐敗,居民挖掘出來,可以製成家中拉門、格窗、柱子等建材,當然還有今日在島上觀光區內常見的算盤、木刀、碗盤等木製工藝品。屋久島海岸有黑潮流經,自古以來漁業相當發達,明治到大正時期以鰹魚與金槍魚為主,而現在改為鯖魚與飛魚為主,並成為屋久島的一大特產,尤其是屋久島觀光中心推出的「屋久杉森之御膳」,就以當地捕獲的鯖魚與飛魚生魚片等共15道屋久島特產料理,餐盤器皿更全以屋久杉木做成,吃時可聞到一股杉木清香味,喜歡的話,還可以將用餐時使用的筷子帶回家,成為最特殊的紀念品。

 

島上交通

屋久島對外交通有幾種方式,主要是飛航與乘船。可從鹿兒島機場到屋久島機場,需40分鐘。屋久島機場位於東北邊,跑道長度約1500米。另外也可乘坐高速船。可從鹿兒島本港出發,到屋久島的宮之浦港或安房港,一日有四個船次,或是乘普通汽船,也是從鹿兒島本港通往宮之浦港,一日有一個船次。

編  輯:極上旅行社・2008年10月
資料來源:日本岩崎集團 Iwasaki Hotels

 

 


 
110322.gif
1100.png
現在有 9 訪客 在線上