極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 四國地方 悲劇英雄的秘境~祖谷山村

悲劇英雄的秘境~祖谷山村

祖谷溫泉(いやおんせん)

日本所謂的「三大秘境」,指的是岐阜縣白川鄉的合掌村、九州宮崎縣的椎葉村,以及位於四國德島縣三好市的祖谷地區。這三大秘境都與「平家落人」有關。對日本人來說,德島的祖谷溫泉是許多人一生絕對要去造訪的聖地,最主要的原因在於「大步危」與「小步危」等溪流峽谷的特殊地形美景、源平時代流傳至今的「葛藤橋」,以及祖谷溫泉本身優秀的泉質。
 

悲劇英雄・平家落人(へいけのおちうど)


PHOTO:極上 宋文龍
所謂「平家落人」,指的是西元1180年間日本長期來相抗衡的兩大武士家族「源氏」和「平氏」終於開啟「源平合戰」大幹一場,結果幾年爭鬥下來,終於在1185年間平氏家族整個潰散,以擁有平家血脈、年僅5歲的安德天皇跳入本州最南方、與九州相對的山口縣「關門海峽」中身亡收場,而源氏家族則從此掌握大局,開啟了日本的幕府時代,武士從此掌權、天皇與公卿成為傀儡。

日本人最有趣的地方就在於他們非常欣賞「悲劇英雄」,成功與勝利不是日本人所追求的終極目標,他們喜歡的是那種「悲壯的美感」,就像美麗櫻花在盛開後突然一夜間全部落光,是一種可以永存心底的美。也因此,儘管當年打勝的源氏家族掌握了日本政局,但800多年過後平家落人的故事仍在日本各地鄉里不斷流傳、不斷有人追憶,並以跟平家扯上關係為榮,甚至許多地方如櫪木縣湯西川一帶,直到現在還每年定期舉辦「平家大祭」來追憶這些悲劇英雄。 
 

大步危與小步危(おぼけ・こぼけ)


PHOTO:極上 宋文龍
由於當年平家逃入這些深山荒野,卻依舊保留著貴族生活型態,因此相關平家落人的建築、食物、溫泉、生活型態等等, 直到現在都還非常受日本人喜愛, 認為那是一種「秘」的感覺、美的感覺。

祖谷分為東祖谷與西祖谷。這個地方之所以成為當年平家落人逃難地,第一是它遠在四國,與日本本州之間隔著瀨戶內海,追殺不易﹔其次是從渡過瀨戶內海進入德島縣後,如果要前往祖谷,必須穿越「大步危」與「小步危」這個危險的溪流峽谷地形,所謂大步危小步危,意思正是大步走也危險、小步走也危險!如此貼切的名稱更應這了此處地形之險要。

然而,儘管已經非常偏遠,平家人還是不放心,因此在許多連結溪流峽谷的橋面,都以當地生產的葛藤編成,方便一旦真的被追殺時,可以立即以刀切斷葛藤,讓敵人無法過來。

編輯:極上旅行社・2008年11月

 

 


 大歩危・祖谷観光NAVI

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 10 訪客 在線上