極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 中部地方 神之故鄉~上高地

神之故鄉~上高地

神之故鄉・上高地(かみこうち)

上高地是一處標高約1500m的盆地型峽谷,位處日本中部地區長野縣西邊、飛驒山脈中的梓川上游,屬於「中部山岳國立公園」的管轄,也同時被日本政府指定為「國家文化財」、「國家名勝」和「天然紀念物」,是中部山岳國立公園最具代表的景勝地上高地(kamikochi)的名稱與日本的山神信仰有密切的關係,據說現今「穗高神社」所祭拜的神祇―穗高見命就是降臨在穗高岳, 所以這個地方就被稱為「神垣內」


PHOTO:極上 許妙安
(日語讀法與上高地同音), 後來才改名為現在的「上高地」。 蘊藏了豐富自然資源的上高地,因長期與外界隔離而沒有遭受人為的破壞, 成為孕育各種野生動植物的絕佳環境。美麗清幽的景色在19世紀(明治時代)經英國傳教士兼登山家威士頓(WALTER WESTON)的介紹而被世界所知。

昭和2年可說是上高地最具歷史性的一年,日本文豪芥川龍之介在3月發表的新作《河童》讓上高地再度受到矚目,並成為「日本八景」中遙遙領先的首位! 同年7月,芥川龍之介自殺的消息震驚日本全國,皇室成員的秩父宮殿下也在8月造訪上高地,而成為連續好幾日的新聞話題;此後,上高地的幽靜脫俗的景緻變一躍成為全日本家喻戶曉的風景勝地。其中又以夏季的新綠和秋季的楓葉尤其著名,每年都有大批前來避暑和賞楓的遊客慕名而來。

 

河童橋(かっぱばし)
過了田代橋之後繼續朝著梓川的上游前進,文豪芥川龍之介作品所描述的木造吊橋―「河童橋」就會進入眼簾。這座木製吊橋是大多數遊客的終憩站,但對挑戰攀登北阿爾卑斯的登山客來說這裡只是旅途的起點。河童橋以穗高連峰為背景並橫跨梓川的畫面正是上高地最著名的場景,


PHOTO:極上 宋文龍
甚至說是上高地的代名詞也不為過! 從橋上瞻仰北阿爾卑斯狀闊的山容, 澄澈如鏡的梓川更是造訪上高地絕不可錯過的體驗。 橋下溪底有河童居住的傳說也為河童橋增添了些許神秘感和魅力。

 

大正池(たいしょういけ)
大正池西邊的「燒岳」是北阿爾卑斯連峰唯一的活火山,而位於梓川下游的大正池,正是在大正4年(1915年)燒岳噴出岩漿阻擋水路所形成,「大正池」的名稱也是源自於此。特別的是,當年被溶岩波及,焦黑、乾枯的樹枝至今仍豎立在映照著穗高連峰的池面上,形成一幅獨特又悽美的畫面。如至今日它已經是日本遊客抵達上高地後一定會來觀賞的其一精彩景點。

 

編輯:極上旅行社・2009年5月26日

 

 

 


 上高地Official Website

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 3 訪客 在線上