極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 近畿地方 千年古都的記憶~平安神宮

千年古都的記憶~平安神宮

平安神宮 (へいあんじんぐう)

平安神宮是為明治28年(1895年)為了紀念平安遷都1100周年,以及定都平安京的第50代桓武天皇所創建。其中本堂更是仿照當年平安京的「朝堂院」藍圖縮小後所興建,與東京的「明治神宮」和三重的「伊勢神宮」並稱日本三大神宮。神宮內雪白的地面和朱色的建築令人印象深刻,平時除了祈求平安、消災解厄之外,也是新人們舉行傳統婚禮的首選。

 

古都的歷史記憶

對京都的居民來說,這座神宮的落成意義非常重大。當時因為幕末大大小小的戰役,讓京都市街受到嚴重的損傷,再加上明治維新之後幕府又將首都遷往東京,更是讓當地的居民受到相當大的衝擊。為了復興這座殘破的古都,平安神宮的落成極具鼓舞人心的象徵性意涵。到了昭和15年(1940年),在市民的期望之下,讓最後一位定居平安京的第121代孝明天皇也供奉在神宮內,與創建平安京的桓武天皇一同成為見證「文化古都」歷史的神明。

                                                                             

建築之美

神宮內的建築物幾乎都以紅柱碧瓦為主,並採用了左右對稱的建築格局,既華麗切莊嚴;此外,參到前24公尺的朱紅色大鳥居也相當引人注目。今日平安神宮的社殿為桓武天皇時期平安京正廳「朝堂院」的8分之5縮小版。而大極殿、應天門、蒼龍樓、白虎樓、歩廊和龍尾壇等則是在明治28年創建當時所設計建造的。到了昭和15年,祭祀孝明天皇的本殿、祝詞殿、內拜殿、翼舎、神樂殿和社務所等才陸續增建,並重新翻修的原本的社殿。此後,從昭和50年開始也對主要的建物進行復原修繕的作業,直到昭和54年才完全將建築物恢復為現在所看到的壯麗模樣,讓遠道而來的訪客們都能看到1200年前京都剛建都時的風采。 其中神苑更是日本「池泉回遊式庭園」的代表性傑作。

 

追憶平安京・京都時代祭

祇園祭」與「葵祭」並稱京都三大祭的「時代祭」就是以平安神宮為舞台。屆時,身著各個朝代的傳統服裝,代表著歷代定居於平安京的皇族、公卿、軍隊和車馬所組成的遊行隊伍,會由京都御苑一直延伸至平安神宮,讓觀眾彷彿回到古都的過去一般,見證著在眼前快速流過的歷史的記憶。這項意義深遠的慶典,如今已成為京都觀光的重要內容之一。

編輯:極上旅行社・2009年6月9日

 

 


 平安神宮

 

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 13 訪客 在線上