極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 近畿地方 平安京後花園~嵐山・渡月橋

平安京後花園~嵐山・渡月橋

嵐山(あらしやま)

京都市西北,穿梭在愛宕山脈岩縫間的「桂川」發源於丹波山,流至龜岡保津橋附近時被命名為「保津川」,而到了嵐山附近時則被喚為「大堰川」。而保津川溪谷匯流至平野後,相鄰的龜山、中之島、臨川寺等三個地區就是所謂的「嵐山公園」,也是日本政府指定的「國家史蹟」和「國家名勝」。

PHOTO:楊榮樖先生、林阿敏老師
龜山地區為小倉山東南的丘陵地,為一座以赤松主的原始森林,更有為數眾多的櫻樹與楓樹生交雜於林間,樹下也有群生的山杜鵑,是相當著名的賞櫻及賞楓勝地。在嵐山公園內除了散步道之外還設有廣場、展望台、兒童廣場等設施;西側是眺望保津峽絕佳的地點,東側則是後嵯峨天皇以下三名位天皇火葬墳。
中之島地區誠如其名的是桂川中的一座小島,島上盡是松樹與櫻花。每年一到了春季前來賞櫻的遊客便絡繹不絕,讓這座小島頓時變得人聲鼎沸,熱鬧非凡。除了賞花之外,一邊望著眼前群山和桂川美麗的景色,一邊悠閒的享受垂釣樂趣的釣客也經常造訪此地。
在嵐山附近的「嵯峨野」一帶自王朝以來就是許多故事的舞台,可視為是史蹟的寶庫。

 

渡月橋(とげつきょう)

渡月橋的歴史相當悠久,相傳這座橋在遙遠的平安時代就已經存在。 西元836年,弘法大師的弟子道昌法師在現在渡月橋稍微上游的地方下了一座「法輪寺橋」,並漆上象徵著平安時代的朱紅色塗,這就是渡月橋前身。據說在鐮倉時代,某天夜裡龜山上皇在天龍寺的庭園裡,恰巧見到月亮好像要渡橋而過的即景,此後便將這座橋命名為「渡月橋」。後來這座橋在歷經洪水和應仁之亂戰火摧殘之後,已不復存在,直到1606年江戸時代初期,才由嵯峨野的富商―角倉了以在現在的位址重新再架上新的橋樑。而現在所看到的水泥橋則是在昭和9年(1934年)6月竣工的新橋。渡月橋下的河流上游為「大堰川(保津川)」,下游則為「桂川」,但人們經常將其統稱稱為「桂川」。 渡月橋自古以來就一直是貴族們出遊的名所,直到今天,每當櫻花盛開或是楓紅的季節,仍是許多遊客賞櫻及賞楓的最佳去處。

編輯:極上旅行社・2009年6月10日

 

 


 京都嵐山保勝会


 

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 11 訪客 在線上