極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
系列行程 藝術.文化 京都時代祭、奈良及湖國【琵琶湖】文化知性五日

京都時代祭、奈良及湖國【琵琶湖】文化知性五日

 本行程為本公司預計【10月中旬】出發之團體行程。

 即日起接受預約報名,意者請聯絡本公司。

 最新出團動態與詳細行程內容,請參考極上首頁出團快訊最新出團動態

  • 前往參觀京都三大祭之一的【時代祭】,欣賞身著歷代皇室、公卿、和軍隊服飾的遊行隊伍,親眼見識盛大的古都祭事。
  • 前往【比叡山延曆寺】【苔寺】【平等院鳳凰堂】等聯合國列為「世界文化遺產」之重點古蹟參訪,充分感受日本古都的建築之美。
  • 造訪被日本政府列為「重要文化財」及「日本國寶」的【石山寺】【建仁寺】,及【角屋接待文化美術館】【祇園甲部歌舞練場】【花見小路】等象徵著日本宴饗文化及藝妓文化的傳統建築。
  • 安排參訪建築名家黑川紀章的【入江泰吉記念奈良市寫真美術館】及高松伸榮獲多項大獎的【東本願寺參拜接待所】等現代經典代表作。
  • 搭乘遊覽船欣賞日本最大內陸湖【琵琶湖】的夕陽美景。

【入江泰吉記念奈良市寫真美術館】奈良市出身的攝影師入江泰吉(1905~1992),花費了將近半個世紀走遍歷史古都「奈良」、「大和路」地區,將所有神話、傳說、歷史的舞台和散佈各地的古佛像,以約8萬張的相片完整的寫錄下來,並將這些作品全數轉贈給奈良市。為了紀念這位偉大的攝影師,奈良市政府在1992年開設了以展示入江泰吉作品為主的攝影専屬美術館,並藉由這些作品訴說當地的珍貴的歷史記憶。這座融入的大量現代化元素的日本式美術館,是由剛在2007年過世的建築師兼政治家黑川紀章在1991年所設計,在內國外的評價都非常高,說它是「現代日本式建築」的代表也不為過。

【祇園甲部歌舞練場】京都的「祇園」是欣賞傳統街道和藝妓表演等日本文化的代表性地點,而最讓觀光客著迷的就是昔日的「花街」文化。京都東山區的「祇園甲部」更是京都規模最大的花街,從江戶時代就一直保存至今的茶屋木造建築群,讓祇園飄散著濃濃的京都味。此外,祇園街上也是銷售髮簪、焚香、和服和飾品等京都特有的商店林立,既承繼了百年來的傳統,也造就了日本的文化產業。祇園町以四条通為分界,以南就是所謂的【祇園甲部】而位於此地區的【歌舞練場】則是在大正2年才遷至現在的地點,是甲部的藝妓和舞技們修習舞蹈的場所,且每年都會在此演出傳統的「都をどり」,被指定為「有形文化財」。

【花見小路】祇園以四条通橫跨東西,將整個祇園南北劃分為甲乙兩個區塊,而全長約1公里的花見小路則幾乎是縱貫祇園中心。以四条通為分界上半部和下半部的街景截然不同,上半部為多數酒店和俱樂部穿插其中現代化建築,而下半部則是並列著傳統的木造格子式的茶屋和料庭,石砌的街道再搭配上鮮豔的紅色外牆及紅色燈籠,瀰漫著花街絢麗迷人的風情。

【建仁寺】建仁寺的開山祖師為榮西禪師,由源頼家在鎌倉時代建仁2年(1202年)所開創,建築為仿造中國的百丈山模式所建,寺名就源自於當時的年號。800年來靜靜的錯落在祇園中的建仁寺,保有眾多被列為「重要文化財」的建築與畫作,是日本最古老的禅宗本山寺院「臨濟宗建仁寺派」的大本山。

【平等院鳳凰堂】建於西元998年的平等院,就位於宇治川的南岸,是平安時代的有權者藤原道長的別墅,初期的更規模佔了今日宇治市的一半以上。到了平安時代後期,藤原道長之子,也就是當時出任關白的藤原賴通才將父親的別墅改建為寺院。天喜元年(1053)平等院的阿彌陀堂(鳳凰堂)落成,佇立在庭園中島上的華麗建築物就像是浮在極樂世界「寶池」上的宮殿一般,堂內則供奉著以最高佛師定朝為藍本所打造的丈六阿彌陀如來坐像,極為莊嚴。從1000年前保留至今的建築物及佛像,都是奢華的藤原涉關時代僅存的遺產,除了被指定為「日本國寶」之外,也在1994年登錄為世界遺産。現今所使用的10圓日幣上的圖樣就是平等院鳳凰堂,而1萬圓紙鈔上的則為裝飾在屋簷上的精緻鳳凰雕像。

【通圓茶屋】擁有近850歷史的通圓茶屋位於京都的宇治市,為源賴政的家臣在永曆元年(1160年)所建,以宇治茶的栽培、販受與茶房的經營為主。名聲響亮的通圓茶屋除了在廉倉時代曾出現名為「通圓」的狂言之外,也和豐臣秀吉、一休和尚、和伊藤博文都有很深的淵源。昭和時期的小說家吉川英治更將通圓茶屋寫入名作《宮本武蔵》中,讓原本就遠近馳名的通圓茶屋的名聲更加響亮。

【石山寺】面朝瀨田川的石山寺就位於伽藍山上,相傳當年「源氏物語」的作者紫式部在石山寺閉門構思作品時,就是因為見到這裡美麗的景色而激發靈感,而寫出了流傳至今的鉅作,因此寺方也為紀念紫式部而特別保存了一處稱為「源氏的間」的空間。石山寺內的「月見亭」為賞月的絕佳場所,「石山秋月」更被譽為是近江八景之一,石山寺的建築物本身則同時名列「日本國寶」和「重要文化財」之中。

【角屋接待文化美術館】由於角屋的建築物是現今唯一存留下來的「揚屋」遺跡,因而特別被日本政府指定為「國家重要文化財」列管。所謂的揚屋就是指現今料亭的前身,不同於包廂式的小空間,在角屋中為了讓藝妓和貴賓們可以盡情的歌舞作樂,座位、庭園甚至連廚房所使用的空間都是打通的廣大空間,維京都在江戸時代期間,民間最大規模的宴饗場所。在此處所舉辦的宴會不單只是歌舞樂曲的表演,也是和歌和俳譜等文藝創作和交流的中心。在幕末時期,更是勤皇、佐幕派雙方會面的地點,因此也可視為是「明治維新」的重要遺跡。

【苔寺】相傳這座寺廟為奈良時代就存在的古刹,到了曆應2年(1339)才由夢窗國師再次重新經營,並改名為「西芳寺」。寺廟中的庭園是以天下一名庭「銀閣寺」為參考所建,最直得一看的是:這座日式庭園無論是地表或小橋,都被約120種翠綠的青苔所覆蓋,所以西芳寺也被通稱為「苔寺」。在1994年以「古都京都文化財」的一部分,登上「世界文化遺產」之列。

【比叡山延曆寺】寺域分為東塔、西塔、横川等三個地區,而這三塔16谷所在的堂塔就統稱為「延暦寺」,於西元788年由最澄大師所創建。其中,寺域中心由老杉木所圍繞的「根本中堂」是在1630年由德川家康重建,被視為「日本國寶」。1994年12月,延曆寺也被視為是「古都京都文化財」的一部分,被列為「世界文化遺產」。延曆寺自古以來就是護京都的寺院,在過去1千2百多年來,無數的僧侶都受教求道於此,再下山開宗立派並修道結廟、宏揚佛法,許多高僧都出自於此。比叡山上所有的廟宇堂塔都代表著延曆寺,進入山中的修行僧與求道者都是延曆寺伽藍的一部份,也就是「萬物皆有佛性、遍地即為伽藍」。

【琵琶湖遊覽船】位處日本內陸的滋賀縣內的琵琶湖佔了全縣約六分之一的面積,是一座400萬年以上的古代湖,東日本與西日本、太平洋和日本海也因琵琶湖而連接在一起,因此被稱為「日本的長廊」。群山環抱的琵琶湖也因地處交通要地,自古以來就是文明開化之地,週邊擁有許多如比叡山延曆寺、彥根城等重要歷史遺跡;除此之外,棲息在此地的動、植物種類也多達50種,可說是大自然的聖區域。

【東本願寺參拜接待所】1998年,由高松伸所監修並由鹿島建設所建造的「參拜接待所」為地上1樓地下3樓的向下伸展式的建築。為了讓古式建築和新式建築同時共存在同一個空間,而利用了讓建築物沉入地底的手法降低新式構造的存在感,讓到訪的人們完全感覺不到新建築的突兀!如此新穎的營建手法也讓這棟建築物榮獲了多項建築大獎。

【時代祭】與「祇園祭」和「葵祭」並稱京都三大祭的「時代祭」,是為了紀念延曆13年(794年)的10月22日,桓武天皇遷都平安京所舉辦的大遊行。每年一到10月22日,都會有身著各個朝代傳統服飾的大批演員,代表著歷代定居平安京的皇族、公卿和軍隊所組成的遊行隊伍,由「京都御苑」一直延伸至「平安神宮」;由於遊行中所使用的服裝、旗幟、轎子和裝飾飾品,全都是根據學者們嚴謹的考究所還原的真品,讓觀眾們都彷彿回到過去一般,見證著在眼前快速流過的歷史的記憶。這項意義深遠的慶典,如今已成為京都觀光的重要內容之一。

※行程順序及住宿飯店,出發前作最後確認為原則,以說明會行程為主。


 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 6 訪客 在線上