極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 東北地方 冬之風物詩~津輕鐵道暖爐列車

冬之風物詩~津輕鐵道暖爐列車

冬之風物詩
津輕鐵道暖爐列車

(つがるてつどうストーブれっしゃ)

津輕鐵道線是指由「津輕五所川原站」到「津輕中里站」之間,約20.7公里的區間列車,也是當地居民賴以維生的交通網,從昭和3年(1928年)創立以來,津輕鐵道的列車已在寒冷的北國奔馳了將近100年之久。由於透過列車的車窗可見趣味富饒奧津輕風景,深受各地觀光客的喜愛,特別是在冬季靄靄白雪中運行的「暖爐列車」更有一番濃濃的雪國風情,讓來自國內外各地的遊客興奮不已!

所謂的暖爐列車是由傳統舊式機関車DD35所牽引, 各節車廂中都設有燃燒煤炭的暖爐的冬季限定列車,

每年的11月16日至隔年的3月15日都可以看到在雪地中穿梭的。

燒得紅通通的炭火與車窗外四處飛漸的白雪形成強烈的對比, 乘客們在溫暖的列車中還可以藉著暖爐的熱氣溫酒或烤魷魚,令每一位遠道而來的訪客都可以在北國寒冬中體驗暖洋洋的鐵道之旅。

除了典型的機關車之外,為紀念當地出生的文豪太宰治,名為「走れメロス号」的列車也會在津輕鐵道中奔馳;而人氣歌手團體「SMAP」的成員香取慎吾和當地孩童一起描繪的列車也被展示在「金木車站」中。

 

早秋奏鳴曲・鈴虫列車(スズムシれっしゃ)

繼暖爐列車之後,從1986年開始,每年的9月1日到10月中旬也都會有秋意濃厚的「鈴虫列車」奔馳津輕鐵道上。 除了所有自「五所川原站」到「津輕中里站」之間的列車之外,在這約20公里的路程中所經過的車站(無人車站除外)也都會放置站務員悉心飼育的蟋蟀!在鈴虫列車運行的期間,上百隻的蟋蟀將會輪班搭乘各班列車,悅耳的蟲鳴就好像在宣告炙熱的夏季已經進入尾聲一般,令乘客們感到暑意全消。搭上鈴虫列車一邊聆聽著蟲兒所演奏,一邊迎接即將到來的秋季,別有一番風情。

編輯:極上旅行社・2009年7月21日

 

 


 五所川原|津軽鉄道株式会社 公式

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 7 訪客 在線上