極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 中部地方 海上的文化島國~佐渡島

海上的文化島國~佐渡島

佐渡島小檔案

  • 地形:面積約854.9平方公里,是日本第一大的離島
  • 氣候:在對馬海暖流的影響下,冬季的氣溫比本島的越後地區高1~2度,也幾乎不會積雪。
    夏天則剛好相反,島上的氣溫較本島略低。
  • 人口:平成12年(2000年)國勢調查結果為7萬2172人,比起昭和25年(1950年)的12萬5597人少了一半以上。
  • 交通:從新潟縣的兩津港、直江津港或寺泊港乘船,至佐渡島的小木港或赤泊港;島內的交通則可搭乘鐵路及公車,或直接駕車利用隧道眾多的佐渡島公路移動。
  • 產業:以種植稻米為主,其他如「Okesa柿」、「佐渡牛」、香菇和漁獲也是佐渡產業的大宗。佐渡的竹編及陶瓷燒製品也相當有名,特別相川是名為「無名異燒」的燒製技術更在2003年被指定為「重要無形文化財」。


見證歷史的古礦坑・佐渡金山(さどきんざん)

佐渡金山從慶長6年(1601年)被發現產有金礦之後的30年間,是佐渡金山的全盛時期,


PHOTO:極上 宋文龍
每年可採收多達440公斤的金礦。在江戶時期這些金銀礦都會被送到首都,成為德川權勢重要的財政來源。歷經了多次的盛衰,持續了388年的開採作業終於在平成元年(1989年)3月31日宣正式告終結,在將近400年的漫長歲月裡,佐渡金山共產出了1500萬噸的礦石、78噸的黃金、和2300噸的銀,可說是日本最大規模的金銀山,也是世界上持續採掘壽命最長的金山。

長達400公里的地下礦坑中,存留著許多跨越了江戸時代及平成的開採遺跡,在日本境內的礦坑中也相當罕見的史跡和作業遺跡,如今都成了無可取代的歷史文化遺產。如今佐渡金山所在的「相川街道」,已經把江戶時代的礦坑整修為參觀用的步道,並透過機器人將當年採礦的作業情形重新呈現在訪客的面前。

  

佐渡的藝能傳承・能(のう)狂言(きょうげん)

縱然1434年流落至佐渡的能劇大成者世阿弥(ぜあみ)並沒有在島上傳授技藝,但到了江戶時期,能樂師出身的佐渡第一任統治者大久保長安,對當地能劇的發展卻有重大的影響。佐渡最早的能劇演出紀錄為寬永12年(1635年),在春日神社裡所舉辦的奉納,在此之後能劇就成為島上祭祀活動中慣例;但根據《佐渡相川誌》的記載,早在長安在慶長9年(1604年),大久保就曾將兩位能樂師迎接至島上演出。

到了慶安年間(1648~1652),潟上村(今両津市吾潟)的本間家開始供養能樂師,並由本間家第一代的秀信開設「寶生座」以來,便與門下的弟子一同參與了眾多大大小小的祭祀活動,更將能劇傳遍了島上的各個角落;直到今天,本間家的第18代接班人英孝仍繼續在「佐渡寶生流」的本家,致力於能劇的傳承與演出活動 ,每年除了7月和6月的「薪能」會固定在本間家的舞台表演之外,也會配合村中祭祀活動演出20餘次。

佐渡島上的人口僅有8萬人,但能劇舞台直到今日仍有33座,除了一座私人的舞台之外其餘都附屬在神社之下,普及的程度位居日本之冠,甚至連在田裡耕種的農夫都能隨口哼出幾句。

編  輯:極上旅行社・2009年7月29日

 

 


 佐渡観光協会

 朱鷺のいる島 佐渡が島(佐渡汽船)

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 5 訪客 在線上