極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 北海道地方 燃燒的赤火山~昭和新山

燃燒的赤火山~昭和新山

燃燒的赤火山~昭和新山(しょうわしんざん)


PHOTO:極上 宋文龍

昭和新山是在1943年12月到1945年9月的2年間,「有珠山」頻繁地爆發了17次後所生成的「溶岩圓頂丘」。因當時的日本正值二次世界大戰後期的苦戰階段,政府當局為了穩定國情並沒有公開這項消息,相關的觀測作業當然也就無從進行,所幸當地的郵局局長―三松正夫,透過個人的力量做了極其詳盡的觀測紀錄,並將這些貴重資料統整之後命名為「三松圖式」存留下來。

當年三松為了徹底保護這座珍貴的火山,並幫助失去家園和農地的居民,毅然決然地買下這片被火山摧毀的土地,因此成為三松家私有土地的昭和新山便和紐西蘭的夏威夷島一樣,是座難得一見的私有火山,更在1957年被指地為「特別天然記念物」。火山爆發後 如今昭和新山的山麓建有「三松正夫記念館」,陳列著三松正夫所留下的観測紀錄等火山活動的貴重的資料。

昭和新山與明治新山等同樣屬於有珠山火山群,最大的特徵在就於赤紅色的外觀和不斷地從山壁中冒出白煙的奇景。昭和新山之所以會成赤紅色是因為土壤在溶岩熱度的作用之下,像赤煉瓦般凝固、硬化所形成的。由於昭和新山擁有許多奇特且稀有的火山景觀,讓昭和新山在2007年跟有珠山一起被選定為「日本地質百選」之一。

 


PHOTO:極上 宋文龍

洞爺湖與火山口・有珠山覽車

自1965年開始運行的有珠山纜車銜接了昭和新山所在的「山麓站」,及位於有珠山山腰,設有「洞爺湖展望台」的「山頂站」。從山頂站的洞爺湖展望台可以將夢幻的洞爺湖美景盡收眼底,或遠眺羊蹄山。從山頂站一邊欣賞開闊的山景與湖泊,循著一旁的遊步道「有珠山外輪山遊歩道」(冬季閉鎖)前進,來一趟半日的健行也是極受歡迎的旅遊方式。您更可以選擇再乘7分鐘的纜車繼續往上,直接到遊步道終點站的「有珠山火口原展望台」,欣賞噴火灣及洞爺湖的精緻。在山腳的昭和新山火山村中,也有紀念品賣店、咖啡簡餐館、北海道葡萄酒館、噴火體驗室等與有珠山爆發有關的資料展示,甚至可以從建築物的2樓搭乘纜車移動。

 

昭和新山國際雪球大賽(Showa-Shinzan International Yukigassen)

在過去的昭和新山,即使在夏季會湧入眾多的觀光客,短暫的夏季結束之後卻經常出現一片蕭條的窘境,

面對這一大段停滯閒散的經濟寒冬期,壯瞥町也開始苦思該如何活化當地的經濟活動。 如何「活用讓壯瞥町陷入冬眠期的『雪』,挑戰全新的領域」一度成為町內居民最大的難關,為了突破現況,在1987年8由各個業界(商業・観光・農業・公務員)的年輕人族群所發起的「創意研討大會(アイディア検討会)」正式成立,共同商討各項新潮的雪中活動。在研討會空轉了幾個月不見具體的結論之後,終於在12月因見到一群來自炎熱的東南亞地區觀光客開心的在雪地上遊玩的景象而得到了靈感,進而把「舊時玩雪的趣味以新的姿態再現」作為宗旨,將孩子們原始的打雪仗遊戲擴大為「團體雪球大賽」來盛大舉行,除了成功的解決了當地經濟活動冬眠的問題之外,參戰隊伍也從1989年的70組隊伍增加至2008年的128組,順利成為昭和新山年度的盛會。

編輯:極上旅行社・2009年7月31日

 

 


 

 有珠山ロープウェー

 昭和新山国際雪合戦 -Showa-Shinzan International Yukigaseen

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 6 訪客 在線上