極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 近畿地方 京都祕境船歌~保津川下り

京都祕境船歌~保津川下り

記憶中的古運河~保津川(ほづかわくだり)

所謂的「川下り」原為利用保津川的溪流,將物資運送到下游的京都和大阪等地的意思。早在京都尚未建都之前的西元八世紀末,長岡京市就開始將保津川作為運河使用,後來京都嵯峨地區在建造天竜寺、臨川寺、大阪城和伏見城時也曾利用保津川的水道從上游的丹波運送木材。

到了慶長11年時,被稱為「川大名」的京都富商「角倉了以」更將水道加以整建,並用高瀨舟來運送稻米、小麥、以及作為燃料用的木材和煤炭等物資,也因此讓保津川成為京都地區的重要的水路。丹波地方豊富且品質優良的木材、穀類和燃料,一直到戰後的昭和23年左右都是經由保津川來輸送。

 

京都祕境船歌

直到明治32年,山陰線的開通和貨運的日益發達,利用竹筏和貨船的水路運輸才漸漸走入歷史。
然而,保津川峽谷優美的四季風光並沒有因此被遺忘。連綿不斷的巨岩、翁鬱的群、激起朵朵浪花的流水、以及變化豐富的美景都讓人無法捨棄這座溪流;明治28年左右,當年運送物資的商船開始逐漸轉型為載客的遊覽船,讓保津川呈現出另一種「川下り」的新風貌。如今縱使見不到竹筏和商船的身影,卻可見一艘艘乘載觀光客的小舟來回穿梭在這條美麗的溪流上。

從龜岡到嵯峨的16公里的「保津川下り」航程,在今天更成為世界的知名的遊覽船之一,每年都會吸引約30萬人次的觀光來到保津川,體驗亙古不變四季之美和自然美驚奇滿點的航程。

編輯:極上旅行社・2009年10月28日

 

 


 保津川下りホームページ

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 12 訪客 在線上