極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 東北地方 照亮夜空的浮世繪~青森佞武多祭

照亮夜空的浮世繪~青森佞武多祭

青森佞武多祭/睡魔祭(ねぶたまつり)

PHOTO:極上 宋文龍
在東北四大祭典中又屬青森縣的佞武多祭最有名,在夏季舉辦祭典的目的在於驅除在溫暖的夏季會妨礙農家作業的睡氣,這也是寒冷的東北地區特有的「驅除睡氣(眠り流し)」習俗, 因而有「佞武多(Nabuta)」是取自「眠り」的東北方言「Nabutai」而來的說法;此外,也有一說是取自愛奴語的「Nebutan」(奇怪、不可思議)。

祭典中最受矚目的巨型台車(人形花燈)有人認為是從七夕的燈籠轉變而來,但切確的至今能仍是眾說紛紜。根據青森縣目前可考據的歷史紀錄看來,在享保年間油川町付近曾出現類似今日佞武多祭,手持燈籠一邊行進一邊跳舞的紀錄。明治時期以後,人形的燈籠(ねぶた)就成了青森縣花燈的主流,並且有逐漸巨大化的趨勢;到了昭和初期由人力所扛的人形花燈就開始成為祭典的主流,但像現在所見到的超大型花燈則是到了戰後才出現。昭和55年(1980年),佞武多祭正式被日本政府指定為「國家重要無形民俗文化財」,現在更成為日本國內外家喻戶曉的代表性祭典之一。

 

佞武多台車製作

專門創作台車的師傅們被稱為「佞武多師(ねぶた師)」,從設計圖、整體構造到色彩的選定都是由這些佞武多師所一手包辦;在設計稿定案之後,會有燈光師、繪師、貼紙的工人等約2、3百人以佞武多師為中心,開始著手進行台車的制作。

製作佞武多台車大約需要3個月的時間,所以佞武多小屋内的作業大致上是從5月半左右開工,在這之前比較細微的部分就必須先完成。 佞武多師在祭典結束的隔天就會開始構思明年的台車造型,在當年年末就會有具体方案,並和製作團隊商討之後開始動工製作手、腳和頭部,進入小屋之後就開始連續密集作業,到了祭典前幾天才陸續趕製完成。佞武多師幾乎可說是一整年與台車形影不離,而且在約2千萬日幣的台車製作費中大部分都是和紙和骨架的開銷,佞武多師的報酬大約只有400萬日圓左右,所以不是相當熱愛祭典台車的人是很難成為佞武多師的。

從5月上旬到祭典開始約3個月的期間,各隊伍都會集中在位於「青海公園」一角的「Rasseland小屋」中趕製這些祭典用的台車,Rasseland的名稱也是取自於祭典中「Rassera―!!」的吆喝聲。Rasseland小屋的入口在製作期間也都敞開大門讓民眾可以自由入內參觀,從7月上旬開始甚至還可以來一趟有專人解說的見學之行!
 

佞武多祭專屬樂團.囃子 (おはやし)


PHOTO:感謝邱博信先生提供

在熱鬧非凡的佞武多祭中,囃子可說是讓整個祭典氣氛沸騰到最高點的大功臣。這些祭典中的囃子團所使用的樂器固定以笛、鈸和太鼓3種樂器做搭配,一個樂團約有50到10人一起演奏。想當然爾,要加入這些囃子團並不是這麼容易,即使有些團體可接受初學者入團,但由於每個團隊都以「囃子賞」為最終目標而力求精進,對新加入的初學者來說很難立即參與祭典的演出。舉例來說,囃子主要樂器之一的短笛,要能夠吹奏出澄澈的音色通常就要經過2、3年的練習,太鼓則需要到祭典都最後能保持最佳狀況的體力和熟練度,一般人不投入幾年的密集的鍛鍊,很難實際在佞武多祭擔任囃子的角色。青森地區的囃子團每年從6月開始,各個團隊就會開始長達2個月的集訓,以求8月的祭典能有完美的表現。

 

津輕藩睡魔村(津軽藩ねぷた村/つがるねぷたそん)

  • 弘前佞武多館
    在這座以青森佞武多祭為主題的館中,展示了1977年在青森縣舉行的第32屆「翌檜國民體育大會」開幕典禮中登場、高達10公尺的佞武多台車,以及數座精美的祭典台車供民眾觀賞,您甚至能直接鑽入巨大的台車中從內部觀察骨架的構造。除此之外,被稱為佞武多和尚的繪師―「長谷川達溫」和「阿部義夫」的佞武多創作,以及出自津軽錦繪作家協會全體會員之手的佞武多和風箏畫作也精采可期。運氣好還能欣賞弘前佞武多囃子不定時的笛子、太鼓表演。 

編輯:極上旅行社・2010年9月9日

 

 


 青森県観光総合案内所

 青森ねぶた祭り Official Site

 津軽藩ねぷた村 「弘前ねぷたの館」

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 8 訪客 在線上