極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 中部地方 秘境鐵道之旅~黑部峽谷

秘境鐵道之旅~黑部峽谷


黑部峽谷鐵道
(くろべきょうこく)


PHOTO:極上 宋文龍
黑部峽谷是由北阿爾卑斯的立山連峰、後立山連峰包夾黑部川形成,也是日本規模最大最深的峽谷,長86公里、標高差達3000公尺的高聳V字形峽直達日本海。黑部川的鬼斧神功,巧妙雕琢出黑部峽谷磅礡的氣勢,但因地勢險峻加上地處多雪地帶不易開發,歷代流傳下來的資料很少,更被當地人視為是一座「魔山」而蒙上一層神秘面紗。

一直到明治時代,由於冠松次郎等人的研究與著作,黑部峽谷面貌才逐漸為人所知,冠松次郎也因此被尊稱為「黑部之父」。大正時代人們開始進入峽谷,探查黑部川做為水力發電的可能性,最後更為了進行水力工事而鋪設黑部鐵道,也就是今日黑部峽谷小火車(トロッコ列車)的前身。

歷經千辛萬苦建設的黑部鐵道,為電力公司的專用鐵路,主要用來輸送建設資材和作業員,偶而也會有希望搭便車的旅客,但車票背面一定會寫上「不保證生命安全」,在得到與遊客的共識後才讓他們搭乘。
黑部峽谷令人驚豔的絕景就這樣迅速的傳開來,即使是簡陋的載貨小火車也開始供不應求;為了輸送這些人潮,黑部鐵道在1971年時從關西電力獨立出來,成立了黑部峽谷鐵道株式會社,一直到現在黑部峽谷小火車都是最受遊客歡迎的秘境電車路線之一。

 

探訪峽谷勝境

黑部峽谷小火車的起點在宇奈月溫泉鄉,綿延的山巒讓人有種確實是「進入秘境」的感受!小火車起程不久,就會通過第一座橋「新山彥橋」,這是沿線最長、最傾斜的橋,火車的隆隆聲甚至會回響到溫泉街上,因此才有「山彥」之名(山彦/やまびこ,意為回聲)。 緊接著是如歐洲中世紀城堡的「新柳河原發電所」,還可看見一座被稱為是「佛石」的天然岩石,是從前入山旅人們祈求平安的地方,至今仍受到旅客景仰。

過了「森石橋」就進入日本中部山岳國立公園範圍,越往裡走越能感受深山峻谷幽邃之美:「出六峰」襯映水壩湖的湖光山色、「老鼠返頭」岩壁高200 公尺的壯麗畫面、「錦繡關」茂密的樹林秋天轉為楓紅的景色更是燦爛無比﹗一直到終點站「櫸平」,全長20.1公里的行程,小火車總共會經過41個隧道及22 座橋樑,一路上隨著周圍的景色的挪移,每過一個隧道都有柳暗花明又一村的喜悅。

 

難忘沿途即景

  • 員工揮手致意
    當小火車要出發時,所有鐵道的工作人員不論位在月台何方,都會馬上停下手邊的工作,向坐在小火車內的遊客鞠躬預祝旅途平安,並伸長手揮手道別,笑咪咪的樣子讓人如沐春風,十足表現日式禮儀及服務精神。
  • 峽谷美人號車廂
    在這令人充滿幻想的名字背後,其實是不折不扣的垃圾車。莞爾之餘,倒十分讚賞這個名字取得好﹗因為有盡責的峽谷美人號搬運垃圾,整個峽谷才能永保青山綠水。最令人佩服的莫過於日本人力求清潔的特性,峽谷美人也是一塵不染的非常美麗!

編  輯:極上旅行社・2009年12月
資料來源:大紀元  日本NO.1峽谷-黑部峽谷

 

 

 


 黒部峡谷鉄道

 

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 62 訪客 在線上