極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
系列行程 藝術.文化 長崎五島列島・平戶及天草松島賞櫻絕景溫泉八日

長崎五島列島・平戶及天草松島賞櫻絕景溫泉八日

 本行程為本公司已規劃完成之團體行程。

 即日起接受預約報名,意者請聯絡本公司。

 最新出團動態與詳細行程內容,請參考極上首頁出團快訊最新出團動態

  • 深入幕末文化交流大門的長崎縣【五島列島】,並循著傳教士們的足跡造訪【堂崎天主堂】【田平天主堂】【薩比耶魯聖堂】等,在建築史、宗教史與日本史中極具代表性的教堂,來一趟意義非凡的文化知性之旅。
  • 安排搭乘使用飛機引擎的【高速水翼船】,往返由福江港及長崎港,來一趟將2小時之海上巡禮。
  • 前往擁有被指定為國家天然紀念物「大村櫻」的【大村公園】以及日「本三大名城」之一的【熊本城】,感受九州櫻花紛飛的春季盛會。
  • 參觀被喻為「天草珍珠道」的【天草五橋】,欣賞珍珠養殖海域的獨特景觀與東支那海的島群風光。
     

【長崎平和公園】在長崎車站北邊約2.5公里的二次大戰原子彈爆發地點,在昭和26年(1951年)創立了面積約18.6公頃,以都市建設法所打造設有各種國際交流設施的複合性的「長崎平和公園」。在公園內高聳的「和平祈念像」、哀悼死前口渴難耐的少女所建的「平和之泉」,以及世界各國所贈送的15座象徵著和平的雕像,也是長崎和平公園的代表性的存在。

【長崎平和祈念像】在「平和公園」的北端,雕刻家北村西望在原爆滿10週年的1955年,以來自各地的募款打造了一座高9.7公斤、重達30噸的青銅像;指著天空的右手代表原子彈的脅威、舉平的左手代表和平、緊閉的雙眼則是在為犠牲者祈福。

【格勒佛園】南山手、出島和東山一帶在從前是外國人來到日本的居留地,這棟格勒佛宅底是在文久3年(1863年)所建的日本最古老的木造洋式建築。江戶末期,也因為這座宅底而讓長州藩在幕府監視下仍可順利的取得軍火。坂本龍馬當年所創的公司「龜山社中」當年就是透過這個格勒佛商會所購入大批的西洋槍砲,成為明治維新莫大的助力。現在這棟坂本龍馬、伊藤俊輔、井上聞多等人多次造訪格勒佛舊邸,和從市內移至此地修復的洋館等具有歷史意義的建築,就在這個格勒佛園中繼續闡述著幕末的日本史。

【ドンバイ圍牆】「ドンバイ圍牆(DonBai)」是由耐火煉瓦、陶片和在燒製十破裂的器具所回收搭建而成圍牆,在上幸平的支道就有好幾處像這樣的高牆,而這些有田地區獨特的風光也可視為是別具陶瓷之里特色的重要產物。在圍牆邊還有一棵樹齢約1千年、高40公尺、枝葉茂密的老樹,是國家指定天然記念物。

【有田內山傳統建造物群保存區】位於佐賀県西部的有田從江戸時代到現在,一直是以生產陶瓷而得名城市,當地所燒製的「有田燒」不只是在日本、在歐洲也極具知名度。在內山地區保留了ドンバイ圍牆、江戶時期的白牆土倉和明治時期的洋房,特別是從泉山到岩谷川内兩旁約2公里的路程中,商家、土窯與、洋館和並寺廟等和風與洋風建築物交錯林立,所形成有田獨特的街景,從1991年起陸續被列為傳統建造物群保存區。

【有田陶磁之里PLAZA】總面積約2萬坪的有田陶磁之里PLAZA 為25店舗所組成,約200多公尺的陶瓷商店街,無論是日用、禮品、営業用餐具,還是高級美術、創意十足的個性商品都可以在這裡找到。另外,大型停車場、和式及洋式餐廳或休息區等設備也都相當完善。

【天草五橋】由大小120多座島嶼所組成的「天草諸島」,是一座自然資源豐富的天主教島嶼。在20萬島民殷切的期盼下,到了1966年終於可以以天門橋、大矢野橋、中之橋、前島橋和松島橋5座橋樑與本島銜接,讓天草的經濟、觀光等各方面的發展得以邁向另一個里程碑。由於天草地區以養珍珠為主要產業,而天草五橋就像珍珠項鍊一般的把這些島串連起來,所以這條公路也擁有「天草珍珠道」這樣浪漫別名。

【水前寺成趣園】熊本縣最具代表性的名園「水前寺成趣園」是江戸時代的藩主「細川忠利」的私人茶屋,在1636年開園的「桃山式回遊庭園」中的假山、綠地、池中浮石等造景,巧妙的利用阿蘇山的伏流營造出「東海道五十三次」(江戶時代從江戶到京都的五十三個驛站)的格局,由於不同角度欣賞這座庭園都各有其趣,而取名為「成趣園」。

【夏目漱石内坪井舊宅】明治29年(1896年),因擔任第五高等學校(今熊本大学)教師而移居熊本的夏目漱石,在短短的 4年中就搬遷了6次,在這段期間第5間宅邸佔就停留了1年8個月,而長女筆子就是在誕生於此。當年用於筆子産湯的水井、漱石第五校的學生寺田寅彦(後來成為物理學家和隨筆作家)所留宿過的馬丁小屋等,都被保留下來;成為記念館住宅内部也展示著漱石親筆原稿、第五高校時代的相片,以及讓到訪的人都會心一笑的漱石與猫咪的機巧人偶(からくり人形)。

【熊本城】(賞櫻百選名所,賞櫻期:3月下旬)豐臣秀吉旗下大將「加藤清正」在受封為熊本城主後便於1601開始築城,在歷經6年之後才完工。熊本城與名古屋城、姬路城並列為「日本三大名城」,因為城內種有許多銀杏樹,所以又稱為「銀杏城」。熊本城剛落成時佔地大約98萬平方公尺,擁有3座天守閣、49座櫓、18座櫓門、29道城門,規模相當壯觀,讓熊本城成為牢不可破的名城。建築中又以「倒武者」(武者返し)的石牆最有名,又斜又抖的石牆讓敵人不易爬上石牆,就連以西鄉隆盛使用築城時根本不存在的大砲等武器,在圍城52日後也無法攻陷,是日本國內極少數被捲入戰火卻還留著城郭的城堡。西南戰争時熊本城被內部的不明火所燒毀,所幸石牆集宇土櫓(重要文化遺產)仍存留下來,現在所見的天守閣是在1960時所重建的,高層設有瞭望室可將整個熊本市區盡收眼底。

【辭本涯之碑】日本弘法大師空海所著的「遍照發揮性靈集」提到,遣唐使的第16次遣唐船(804年)最後就是在此地啟航前往中國取經。這個高2公尺的天然石石碑是以姫島和柏崎燈塔台為背景建所立,這充滿了感慨與使命感的「辭本涯」碑文為「在此與日本揮別」之意,是在高野山清涼院所書寫的。站在與空海同樣的視野,或許更能體為當年任重道遠的心境。

【井持浦教會】在交通便利的福江島上,或許很難想像屢次遭受颱風襲擊仍堅持傳教的信徒們的艱辛,但佇立在出海口小山丘上,守護著出入的船隻並成為避風港的井持浦教會,對當時的傳教士來說有多大的鼓舞並不難想像。明治28年(1895年)在傳教士貝魯神父的指導下,在玉之浦建立了這座聖堂,當時島内已有將木造教會改為赤煉瓦建築的風潮,在設立之初更因兩側擁有典型羅馬式教會的拱頂長廊而馳名。但最知名的還是教會内仿效法國的露德的【露德聖母窟】,是當時信徒們從五島各地蒐集奇岩異石所造,並特地遠赴法國露德求得聖母奇跡之泉的聖水,注入井持浦教會露德窟旁的泉水,造就了日本最初露德聖母窟,讓來自日本各地的朝聖者絡繹不絕。

【大瀨崎斷崖燈塔】九州的最西端的海岸是當年遣唐使最後的停靠港,中世紀後又成為海外貿易據點和江戶時期天主教和基督教徒中繼站,讓這一帶遺留了許多教會和寺院等古跡。長約20公里的「大瀨崎斷崖」高度約在100~160公尺不等,可以欣賞到日本最後的日落,而斷崖上200萬燭光的燈塔照明更被封為是日本最亮的燈塔,視野極為廣闊。

【福江武家屋敷】藩政時代末期,成為福江藩居城的石田城北側,也就是今日連接仲町與南町的道路就是當年家臣們宅底的通道。走入這條武家大道,便可見灰黑色溶岩塊所砌的石牆上堆著好幾層鵝卵石,據說這些被稱為「こぼれ石」的巨石屏風是為了與敵人作戰和抵禦宵小所設置的,也是此地的武家屋敷獨特且具代表性的景觀。

【堂崎天主堂】明治6年(1873年)禁教令解除6年後,法國的馬爾曼神父便到五島傳教,並在1879年創立了這座五島地區的首座教堂,8年後再由繼任者貝魯神父改建為現今所見的哥德式赤煉瓦建築,在昭和49(1974年)被指定為「長崎縣文化財」。堂崎天主堂的落成也讓島内各地小教區制度重新整頓,成為五島地區耶穌復活的據點,更是長年遭受政治壓迫的教會受難與勝利象徵。教會的庭園裡也為此豎立了馬爾曼神父、貝魯神父和日本26聖人之一的若望五島等人的銅像。

【平戶大橋】平戶大橋是一座連接了本島的田平町與平戶島、長880公尺,在完工當時的昭和52年(1977年)為日本的第一長橋,共斥資了56億日圓並花費了長達8年多的時間才打造出這座吊橋。平戶大橋朱紅色的鋼鐵橋身與藍色的大海和天空形成強烈的對比,被喻為是一座歷史與浪漫的吊橋。

【生月大橋】生月大橋為連接了平戸島與生月島的重要橋樑,建於1991年,長960公尺,是一座支點相隔400公尺的三支點鋼骨橋,在桁架構造的橋樑中屬於世界上最大規模的一座。水藍色的橋身與海洋、天空和翠綠的山坡相互呼應,壯觀的吊橋就這樣巧妙的融入自然景觀中。

【生月島】生月島是一座已有約300年歷史的捕鯨村,人口約7千多人,因江戶時期的領主籠手田安昌受洗為天主教徒的緣故居民也大多信奉天主教,因此在幕府頒布禁教令時生月島一度成為一座殉教之島。島上除了補鯨文化之外,罕見的「鹽俵斷崖」也是此地特色之一,玄武岩在海浪的切割下所形成的六角柱,和亀裂後如龜甲一般海岸延綿了約500公尺,極為壯觀!

【寺院與教會大道】在江戸時代成為西洋文化大門的長崎縣平戶市,西洋文化與日本文化共存的景觀無處不見,特別是寺院林立的山丘上竟穿插著薩比耶魯聖堂的「寺院と教会の道」,更是吸引了每位到訪者的目光。 石塊砌成的階梯和坡道原是平戶古都清幽的散歩道,在禁教令解除之後,便成為今日沿途可見光明寺、 瑞雲寺和薩比耶魯聖堂等東西建築相互交錯的宗教大道,另外松浦家的第28代番主宗陽公的陵寢也在此地,為平戶市的代表景觀之一。

【鄭成功廟】鄭成功出生後到7歳前曾和父親鄭芝龍與母親田川松定居在長崎縣的川内町,據說町內還有一棵樹齡350年的竹柏是鄭成功當年所種下的。觀音堂內至今仍供奉著保護中國船隻的媽祖,在昭和52年被指定為「平戶市文化財」;不遠處的「千里濱」還可見到鄭成功當年臨盆的巨石「兒誕石」,和紀錄著鄭成功晚年功績年鄭成功的碑文。在鄭成功逝世並成為台灣民族英雄之後,日本國内的近松門左衛門也以鄭成功的故事為題材,創作了人形浄瑠璃「國性爺合戰」而喧騰一時。

【薩比耶魯聖堂】聖法蘭西斯・薩比耶魯記念聖堂,正式名稱為「平戶天主教會」,為一座哥德式建築的天主教堂,在昭和6年(1931年)為了紀念1550年來到日本傳教的法蘭西斯・薩比耶魯所建,巨大高聳的尖塔和碧綠色與白色相間的外觀都讓人印象深刻。1564年薩比耶魯就在此地創建了在日本最早的天主堂,作為當時佈教的先驅,在政府的壓迫下也造成了許多悲劇,所以重建紀念聖堂時便在聖堂的庭園中豎立了紀念碑,以悼念這些殉教者。

【田平天主堂】由當地的信徒們募款所建的田平天主堂竣工於大正5年(1918年),位於距平戶大橋約2公里的海岸線上,是一座羅馬式的教會建築,在2003年列為「國家重要文化財」。設計這座教會的「鐵川與助」也因在長崎及五島地區建造了數座教會,而被喻為是日本的天主教堂建築的開拓者。赤煉瓦所堆砌的教堂內可以眺望平戶大橋,而色彩鮮豔的暖色系彩色玻璃則是這座教堂最引人注目的焦點!

【大村公園】(賞櫻百選名所,賞櫻期:3月下旬~4月中旬)長崎唯一一處的賞櫻百選名所的大村公園內,擁有國家指定天然記念物的「大村櫻」與其他21種約2千株的櫻花,每當進入賞櫻期後就會將整座公園染成一片粉紅色。公園内另外20~30萬株的菖蒲也號稱西日本第一大。

【雲仙地獄巡禮】隸屬於「雲仙國立公園」的雲仙地獄谷一帶,終年可見高溫的蒸氣不斷地從地底噴出,四周瀰漫著濃濃硫磺味,清七地獄、八幡地獄、大叫喚地獄、賽河原等30多個地獄(硫氣孔)都集中在地獄谷中。這裡除了是被指定為「天然記念物」的白灯台杜鵑的群生地以外,更是幕府時期天主教徒們殉教的地點。由於昭和29年轟動一時的電影「請問芳明」的取景地就在此地,隨著電影和廣播劇的竄紅,造訪雲仙地獄谷的觀光客也急速增加。

【水無本陣】長崎縣賢岳火山爆發一年後的平成4年(1992年),從山坡上沖刷下來的大量土石掩埋了此地11棟的民宅,而這些只剩下部分的屋簷探出地面的建築物,就這樣與鐵紅色的火山礦層岩一起原封不動地被保存下來,成為我們現在看到的「水無本陣被害家屋保存公園」。

【島原水屋敷】水屋敷建於明治時5年(1872年),原為島原的富商「中山一族」所打造,破天荒的融合了和式與洋式構造的豪宅,後來卻因經商失敗而轉手他人。直到2007年才由現在的所有人石川俊男依宅底最初的樣貌重新修復,並以「島原水屋敷」為名,成為一座別具特色的茶房。庭園中更保存了讓這棟豪宅得到「水屋敷」之名的天然湧泉,神奇的是在過了一世紀半的今天,這座源泉仍以每天50公升的水量不斷湧出清澈的泉水!

【游鯉之鄉】位於「島原湧水區」內的新町通又被喚作「游鯉之鄉(鯉の泳ぐまち)」,誠如其名,沿著街道延伸的清澈的水路裡有鯉魚悠遊其中!讓這一帶古色古香的島原城下町風光在添上一筆,猶如一座點雅的日式水都,不但是「名水百選」的名景,更是島原的代表景観。

【島鐵快艇】從長崎島原半島的「市口之津港」至熊本天草市的「鬼池港」的島鐵快艇上,可以體驗餵食海鷗,或和海鷗群一同享受徜徉於群青色大海上的樂趣。


 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 7 訪客 在線上