極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 九州地方 白沙海濱~石垣島

白沙海濱~石垣島

 

白沙海濱~石垣島(いしがきしま)

石垣島距離台灣僅有200多公里,島上純淨的白沙灘和乾淨的海水更是世界知名!由台北飛那霸再直接轉機到石垣需要2個多小時航程,雖然是直飛日本沖繩,但是一路上反而離台灣愈來愈近。
眼前這片潔淨的海水,在雲層密布的黯淡天光下,依然反射出由藍到綠的色彩,清澈見底的乾淨水質,及平靜無波的水面,真想就跳下水中大玩一番。位於島西北方的川平灣,正因這樣多變又艷麗的顏色,名列全日本的8大國家名勝之一。

 

石垣島小檔案

  • 面 積:222.6平方公里
  • 人口:約48,000人,島上的人口大多集中於南部平地。
  • 氣候:石垣島屬於亞熱帶氣候,氣溫雖比沖繩本島稍高但整體的差異並不大。夏季最高溫約在30~31度,冬季最低溫也有16度左右,終年溫暖的石垣島幾乎很少出現10度以下的低溫。年度降雨量約2000公厘,降雨的日數平均1年則約125天,平均溼度也有7.7%,為典的海島氣候。因島上終年都有約4.7m/s的涼風,氣候並不悶熱且相當宜人。需特別注意的是:石垣島與八重山地方每年的8月下旬到9月下旬為颱風季,每年會受到約27個颱風的影響,被比喻為使「颱風銀座」。
  • 地形:石垣島位於沖繩本島西南方,為「八重山列島」中的政治文化中心,全島的外形接近正方形,在東北部有細長平久保半島向外突起,島中央偏北的茂登岳(標高526公尺)則是全沖繩縣的最高峰。以茂登岳為分界點,以北多為第是較高的山地,以南部則以珊瑚礁平地為主,島上除了朝南部流動的宮良川之外並無其他較大型的河川。

 

珊瑚森林・潛水者的寶石箱

位於亞熱帶地區的石垣島海域中,擁有如森林般茂盛的珊瑚與彩色的魚群亂舞的海底風光,再加上海水的透明非常高,可輕鬆地將豐富的海中美景一覽無遺;對喜好潛水的人來說,石垣島無疑的就像是一個絢爛的寶石箱。島上80家以上的潛水商店,更讓無論是初學者還是潛水老手都可以盡情享受潛水的樂趣,其中又以能遇見巨大魟魚頻率極高的「川平石崎Scramble」最受遊客們的青睞。所謂的「川平石崎Scramble」是指被視為魟魚根據地的海底小岩山群,長約4公尺、寬約3公尺的大魟魚經常在尺出沒,運氣好的話還能見到20隻左右的魟魚群一同翱翔於大海中的奇景,相當振奮人心。

 

純淨白沙灣・川平灣(川平湾/かびらわん)

昭和58年(1983年),石垣島的川平灣在日本「21世紀最希望保留下的自然百選」中雀屏中選,更在1997年躍升為全日本僅有8處的「國家指定名勝地」之一;此外,在歐洲發行的知名旅遊雜誌《Michelin Green Guide Japan》也在2009年3月號將川平灣評筆為「值得專程前往」的最高三星級景點(全日本只有17處)。一座位在日本邊境的南部小島竟有如此高的評價,讓這個海灣除了一直石垣島的代表景觀外,也是全球熱門的渡假勝地之一。


PHOTO:極上 宋文龍

川平灣最大的特色就是純淨的白沙灘和透明度極高的費翡翠色海水,加上蔚藍的天空和幾座翠綠的小島,看起來就像是一幅靜止的風景畫!天晴時陽光照射在澄澈的海面上還會反射出各種美麗的色彩,美不勝收。知名藝術家岡本太郎也曾讚美道:「再有才華的畫家擁有再多的感觸,都很難表現出川平灣的美」。
由於川平灣的不但水深且急流和暗流四伏,海灣內禁止遊客下海戲水;縱使如此,您還是可以搭乘往來於海灣間的玻璃船,欣賞海底美麗魚群與色彩鮮豔的珊瑚礁。值得注意的是,即使今日川平灣人潮不斷、往來的船隻也極為頻繁,但潔淨的白沙灘仍不見任何污染,也聞不到一丁點的油氣味,讓人感受到日本政府致力於保護這片世外桃源的成果與決心。

 

夢幻珍珠・琉球黑蝶珍珠(クロチョウ真珠)

除了絕美的白沙灘外,川平灣同時也是被稱作琉球珍珠的「黑蝶珍珠」養殖場,因日本的黑珍珠99%以上仰賴國外進口,所以碩果僅存的國產的黑蝶珍珠格外珍貴。
有別於潔白的珍珠與教稀有粉紅色珍珠,被稱為「夢幻珍珠」的黑珍珠更加的稀少且貴重。自古以來黑珍珠就被視為權力與財富的象徴。據傳古羅馬時期的一顆黑真珠的價值就等於1千人的軍隊出兵6個月的費用,而埃及豔后就曾在安東尼的酒宴中將黑珍珠放入酒杯中,將酒一飲而盡後展現出珍貴的黑珍珠藉以誇耀埃及的國力與財富。除此之外在日本也有許多如「人魚之涙」以及「貝殼須在滿月之夜飲下一滴月光孕育真珠」等神話。
在戰後的昭和26年(1951年)至昭和30年(1963年)間,在不斷的是敗與試驗中,日本也終於得以養出國產的優質黑珍珠,在今日石垣島的「川平灣」與西表島的「船浮灣」所養殖的黑蝶珍珠更被喻為世界第一。2000年在沖繩召開的首腦會議中,琉球黑蝶珍珠作為各國首腦夫人的贈禮再次成為國際焦點。

 

國家天然紀念物・八重山椰子(ヤエヤマヤシ)

八重山椰子是只有石垣島與西表島才能見到的珍貴原生種椰子樹,樹高約在15~20公尺上下,在過去被喚作「野椰子(ノヤシ)」或者「檳榔(ビンロー)」,直到昭和30年(1955年)左右,生長區域擴張到與八重山與小笠原兩地之後,才在鹿兒島大學的教授初島住彦、植物學家村田弘之與研究人員佐竹利彦等人的調查與研究中發現:八重山椰子是過去不曾被發覺的新品種。後來在當時世界最高權威的椰子學者―美國康乃爾大學的牧爾博士來到沖繩研究後,更發現八重山椰子是屬於獨立的一属一種,全世界絕無僅有珍貴品種!在昭和44年(1969年)正式以新學名「Satakentia liukiuensis」公諸於世。
石垣島上的「米原地區」擁有400~500株群生的野生八重山椰子,是全球最大規模的原生林,而這個世界僅存的貴重景象讓這片原生林在昭和34年(1959)年被琉球政府指定為「天然記念物」,並在昭和47年(1972年)成為日本「國家天然記念物」。

編輯:極上旅行社・2010年4月23日

 

 


 石垣市観光協会

 美ら島物語 石垣島

 

 
110322.gif
1100.png
現在有 6 訪客 在線上