極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 東北地方 華麗的祈願競秀~仙台七夕祭

華麗的祈願競秀~仙台七夕祭

劫後重生的仙台七夕祭

日本七夕與中國七夕相同,都是源自於「牛郎織女」的神話,流傳著被銀河分隔兩地的牛郎星和織女星,會在七夕這天走過喜鵲所搭的橋相會的浪漫傳說。有別於中國祭拜「七娘媽(織女)」祈求織布等工藝技術的精進,在日本、特別是仙台地區,發展出一套截然不同的慶祝方式。
仙台地區的七夕據傳是在江戶時代傳入,戰國時代的仙台籓主伊達政宗就曾多次在和歌中歌詠七夕。並且和當時日本各地的習俗一樣,在舊曆7月7日慶祝七夕,並在隔天8日的早上將掛滿許願籤的竹飾放入河中,讓流水將願望一起帶走。後來不曉得自何時開始,仙台地區就變成在6日寫許願籤、裝飾七夕竹飾,並在七夕當天將竹飾放流而流傳至今日。

然而,在明治維新採用新歷之後七夕祭開始漸漸被遺忘,一次大戰後長年的不景氣更讓日本各地的活動陷入一片死寂。到了昭和2年(1927年),仙台商家的組成「大町五丁目共同會」為了一掃經濟蕭條的陰霾,便以會長佐佐木重兵衛為號召,一起在町内裝飾了許多七夕竹飾。除了幾近陌生的慶典讓當地的孩子們雀躍不已之外,更有許多其他地區的民眾慕名而來,一同感受戰前和平且充滿喜悅的光景。

隔年的昭和3年,當地的民眾將舊暦7月7日的慶典在轉換成新曆,把 8月6日到8日連續3天的七夕祭列為「東北產業博覽會」的年度節慶,並擴大舉辦了盛大的「許願竹飾裝飾競賽」。8月6日下午,多達11町的民眾一起製作竹飾,並將一枝枝獨樹一格創意竹飾自豪的裝飾在門前,讓整個街道都充滿了慶典的氣氛。3天2夜的活動讓仙台湧入了大批的人潮,七夕祭也以嶄新的姿態完全復活!

好景不常,在二次大戰的戰火讓街道變成了灰燼;在終戰後的昭和21年(1946年),人們一番町通焦黑的殘骸上樹立了52支的竹飾品,久違10年的七夕祭,懷念的心情讓人泫然欲泣。隔年昭和天皇來到此地巡視時,民眾們更在沿途裝飾了5000枝的竹飾,打造了一座五彩繽紛的隧道迎接天皇的到來。此後當地商店街熱情的支持下,七夕祭再度重戰後的仙台市甦醒。

 

華麗的祈願競秀.仙台七夕祭(せんだいたなばたまつり)

今日色彩鮮豔的巨大七夕竹飾已經成為仙台市的象徵,每逢七夕前的8月4日,商店街會從山上送來長達10公尺以上的巨大竹竿,在去除雜枝之後商家就開始著手進行竹飾的最後裝飾作業。8月6日天上午8點,各個商家會將過去視為機密的竹飾高高掛起,一場美和創意的競賽就此展開,屆時一個比一個還要華麗壯觀的七夕竹飾,將會把整條商店街裝點的繽紛亮麗!另外除了極其華麗的許願竹飾之外,夜間的「星宵祭」也是精采可期。

 

許願竹飾的創新與傳承

為了延續現七夕祭的初衷,商家們在講求創意時絕不可忽略傳統「七大飾」的原則,而且素材也只能使用和紙來發揮。

  1. 短籤(短冊):用鮮豔的色紙寫下祈求課業進步、愛情進展、生意興隆或運勢長紅等祇願籤掛在竹竿上,每年製作七夕飾品的重頭戲。
  2. 紙衣(紙衣):和服形狀的摺紙用來祈求消災解厄、驅除病痛和裁縫的技巧的進步。
  3. 紙鶴(折鶴):祈求平安、健康長壽
  4. 錢包(巾着):錢包狀的摺紙用以祈求生意興隆
  5. 紙籠(屑篭):剪紙的紙竹簍象徵清潔及儉約

  6. PHOTO:感謝邱博信先生提供
    紙網(投網):剪紙的\紙網代表作物及漁撈的豐收 
  7. 流梳(吹流し):織女的縫線

彩球(くす玉)
使用「彩球」來裝飾可說是今日仙台竹飾的主流,祭典期間也隨處可見的巨大、精巧的球形裝飾,而創造出這種彩球的則是一番町「森天佑堂」的老闆―森權五郎。昭和21年的某天,庭院中盛開的大理花吸引了森老闆的目光,讓他開始思考是否能把大理花裝飾在七夕竹飾上…隨後森老闆找來了美麗的京花紙,並將紙貼在由兩個竹籠組成的圓球上,製成別出心裁、令人驚豔的美麗飾品。此後仙台地區便開始流行製作彩球,並開始使用流梳來增加彩球的華美度。

編  輯:極上旅行社・2010年9月10日
資料來源:仙台七夕まつり公式サイト

 

 



 

 
110322.gif
first-rate_belief-005.png
現在有 12 訪客 在線上