極上旅行社

  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
景點介紹 九州地方 百花之島~沖永良部島

百花之島~沖永良部島

百花之島~沖永良部島(おきのえらぶじま)

位於奄美群島西南方的沖永良部島隸屬於鹿兒島縣大島郡,位於鹿兒島南方540公里、沖繩本島北方約60公里的海面上,從方言和民謠上就可見到濃厚的琉球文化色彩。

沖永良部島又被稱為「花之島」,可見大片栽種著沖永良部百合、香雪蘭、劍蘭、蝴蝶蘭、菊花等花卉的花田,此外香雪蘭的球根栽也非常盛行。在「沖泊海濱公園」和「大山植物公園」中,也能夠盡情的欣賞這些豔麗的花卉,在花朵的芬芳和蝴蝶紛飛的南島中暢遊美麗的百花之島。

 

沖永良部島小檔案

  • 面積:93.65平方公里。
  • 人口:約4,500人。 
  • 氣候:沖永良部島屬於溫暖的亞熱帶氣候,年平均溫為攝氏22度,與沖繩本島的氣候幾乎相同。島上約2000公厘的年間降雨量雖與本島相近,但大部分的降雨都來自梅雨和颱風,平日則多為晴朗的天氣、陰雨的機會較本島少許多。
  • 地形:沖永良部島東西細長、西側有山坡覆蓋接近圓形,整體看來外形就像一直長柄杓,周長約50公尺,面積比東京都的伊豆大島還大。由於全島上幾乎都是裙礁型的珊瑚石灰岩,喀斯特地形發達的島上可見需多大大小小的鐘乳石洞。

 

天然地質博物館・沖良部島的喀斯特地形

沖良部島的最高峰為位於西部的大山(標高240公尺),以大山為中心的知名町中可見層層疊疊的石灰岩所組成的段丘,而在大山山頂和越山等地區也有幾處可見露出地表的古生層和新第三紀的花崗岩層,從石灰岩的溶食量來推斷,便可知過去幾乎全島都沉下海面下。
比起同為珊瑚礁島的與論島和喜界島,沖永良部島的地質景觀明顯豐富許多,特別是山山頂一帶,在鮮少的人為的破壞之下完整保留了島上的雅入代森林和喀斯特地形;地勢較低的和泊町側雖然在開發過後雖不見寬廣的自然森林,但地下仍有多座不亞於知名町的喀斯特水路和大型洞窟。

在沖永良部島上,喀斯特地形典型的天坑(doline)、鍾乳石洞、地下水系…等風貌相當発達,程度之高就算與山口的「秋吉台」和福岡「平尾台」並列為日本三大喀斯特地形也不為過。除了大山周邊標高100至200公尺處可發現為數眾多的天坑之外,沿岸一帶50~100公尺出也都能見不計其數的石林(Pinnacle)和溶溝(karren)等海岸喀斯特地形的蹤跡。

  • 太古奇幻世界・昇龍洞(しょうりゅうどう)
    在沖永良部島地底眾多的鍾乳石洞中,開放一般大眾參觀的只有被列為「鹿兒島縣天然紀念物」的昇龍洞。昇龍洞在昭和38年(1963年)被發現之後,同年的就開放了600公尺(總長3,500公尺)讓民眾入內參觀。洞內除了命名為聖誕樹、金銀瀑布、鑽石宮殿、銀簾、横綱前垂、音樂堂中可敲出音階的天然音叉等各種豐富的景觀外,飛流石(flow stone)的規模更是日本之最!
    昇龍洞整備完善的環境讓遊客不僅是參觀可媲美秋芳洞的景觀,在洞口處迎遊客到來亞熱帯植物和蝴蝶,以及出口處可眺望太平洋的公園都是此處特有的風光。  

 

海潮的雕刻・富加海蝕窟(フーチャ)

沖永良部島是一座珊瑚礁隆起所形成的島嶼,沿岸地區的礁石在巨浪長年的沖擊下,會逐漸穿鑿出大大小的凹洞,甚至被海水貫穿成為一座天然洞窟,位於與論島北海岸的付迦正是海蝕作用所刻畫出來的傑作。每年颱風或北方季風所帶來的強勁海潮,總會穿過洞窟之後激起數十公尺的巨浪,白色的浪花直衝天際的景象非常駭人!然而這些從天而降的海水卻經常會波及週邊的農作物,嚴重影響收成。
從昭和38年(1963年)的紀錄可知島上原有4座海蝕窟,後來其中的3座皆被駭浪所破壞,留下來的只有今日所見的附迦,巧奪天工的造型絕無僅有,是島上重要的觀光資源。

 

西鄉隆盛謫(ㄓㄜˊ)居地・南洲神社(なんしゅうじんじゃ)

明治維新前的文久2年(1862年),人稱「維新三傑」的西鄉隆盛因激怒了薩摩籓主島津久光,而被流放到沖永良部島,渡過了1年6個月的艱苦牢獄生活。年僅35歳的西鄉縱使被拘禁在既狹窄又簡陋的木製牢籠中,還是經常正座冥想或研讀古書,以「敬天愛人」為宗旨鍛鍊自己的精神力。到了元冶元(1864)年2月,西鄉隆盛終於得到赦免,並捨身投入幕末壯大的戰役,成為今日為人所稱頌的傳奇英雄。

在被禁錮的這段期間,西鄉也常會隔著牢房教導聚集在監牢外的年輕人古今聖賢之道,更傳授當地居民「社倉法」的觀念,讓他們開始在高倉儲糧,避免台風或欠收時饑荒的窘境。島上的居民因感念希鄉的餘德,在明治35年(1902年)用檜木打造了「南洲神社」(西鄉隆盛被後世尊稱為南州)。今日在神社旁還可見到被重新復建的監牢,忠實的還原了當年的木製牢房,以及西鄉正坐在牢房中的雕像。

編輯:極上旅行社・2011年1月6日

 

 


 めんしょり沖永良部島

 
110322.gif
1100.png
現在有 7 訪客 在線上